Capuliato siciliano
I pomodori vengono lavati, tagliati, salati ed essiccati al sole. In seguito vengono macinati, di solito con un tritacarne, e poi posti sottolio, in una marinatura con basilico e origano, più altri sapori, a seconda dei gusti. Si possono aggiungere aglio, peperoncino o foglie di alloro, dentro il barattolo.
Nella ricetta vittoriese( Vittoria:comune siciliano) gli ingredienti come basilico e peperoncino vengono triturati insieme ai pomodori e si aggiungono man mano che si macina materia prima.
Con il capuliato si condiscono pasta, pane, bruschette, ma anche le scacce, tipiche focacce ragusane. La classica pasta al capuliato include aglio, olio extra vergine d’oliva e capuliato, con l’aggiunta di basilico o prezzemolo alla fine. Può essere arricchita con molliche di pane fritte, pangrattato, formaggio grattugiato ed altri condimenti. Sono indicate le paste lunghe, solitamente si cucinano i classici spaghetti n°5.
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