Il brasato è un piatto di carne che viene cotto lentamente a fuoco basso in un liquido, generalmente vino, con l'aggiunta di verdure e aromi. È un metodo di cottura che rende la carne estremamente tenera e saporita. Ecco come preparare un brasato alla lombarda:
Ingredienti per 4-6 persone:
1,5 kg di carne di manzo (preferibilmente tagli come la spalla, il girello o il cappello del prete)
1 bottiglia di vino rosso (Barbera, Nebbiolo, o un altro vino robusto)
2 carote
2 gambi di sedano
1 cipolla grande
2 spicchi d'aglio
2-3 chiodi di garofano
1 rametto di rosmarino
2-3 foglie di alloro
Brodo di carne (se necessario)
Olio extravergine d'oliva
Burro
Farina (per infarinare la carne)
Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Marinatura (opzionale):
Se si ha tempo, marinate la carne nel vino rosso con carote, sedano, cipolla tagliati grossolanamente, aglio, chiodi di garofano, rosmarino e alloro per 12-24 ore in frigorifero. Questo passaggio non è obbligatorio ma migliora il sapore.
Preparazione della Carne:
Se non marinata, taglia le verdure grossolanamente e tieni da parte.
Asciuga bene la carne se era marinata, altrimenti, infarina leggermente la carne per creare una crosticina durante la rosolatura.
Rosolatura:
In una casseruola capiente, scalda un po' d'olio con una noce di burro. Aggiungi la carne e rosola bene da tutti i lati per sigillare i succhi. Togli la carne e mettila da parte.
Soffritto:
Nella stessa casseruola, aggiungi le verdure della marinatura o quelle fresche. Soffriggile fino a quando non sono leggermente dorate.
Cottura del Brasato:
Rimani la carne nella casseruola con le verdure. Aggiungi il vino della marinatura o una bottiglia di vino rosso.
Porta a ebollizione e poi abbassa il fuoco per mantenere un leggero bollore. Aggiungi alloro, rosmarino, aglio intero o leggermente schiacciato, sale e pepe.
Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco molto basso per almeno 3-4 ore, girando la carne di tanto in tanto. Se il liquido si riduce troppo, aggiungi del brodo.
Finitura:
Una volta che la carne è tenerissima, rimuovila dalla casseruola e lasciala riposare. Filtra il fondo di cottura, schiacciando le verdure per estrarre più sapore possibile.
Se desideri una salsa più densa, puoi ridurla ulteriormente o addensarla leggermente con un po' di farina o con una noce di burro lavorato con farina (beurre manié).
Servire:
Taglia la carne a fette spesse e servila con la salsa ottenuta. Il brasato è tradizionalmente accompagnato da polenta, purea di patate, o risotto.
Consigli:
La qualità del vino influisce molto sul sapore finale, quindi scegli un vino che berresti anche a tavola.
La cottura lenta è essenziale per rendere la carne tenera; non affrettare questo processo.
Il brasato è un piatto che celebra la lentezza della cucina tradizionale, offrendo una ricompensa di sapori profondi e carne che si scioglie in bocca.
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