martedì 28 gennaio 2025

come preparare un brasato alla lombarda,ricetta


 


Il brasato è un piatto di carne che viene cotto lentamente a fuoco basso in un liquido, generalmente vino, con l'aggiunta di verdure e aromi. È un metodo di cottura che rende la carne estremamente tenera e saporita. Ecco come preparare un brasato alla lombarda:


Ingredienti per 4-6 persone:

1,5 kg di carne di manzo (preferibilmente tagli come la spalla, il girello o il cappello del prete)

1 bottiglia di vino rosso (Barbera, Nebbiolo, o un altro vino robusto)

2 carote

2 gambi di sedano

1 cipolla grande

2 spicchi d'aglio

2-3 chiodi di garofano

1 rametto di rosmarino

2-3 foglie di alloro

Brodo di carne (se necessario)

Olio extravergine d'oliva

Burro

Farina (per infarinare la carne)

Sale e pepe q.b.


Procedimento:

Marinatura (opzionale):

Se si ha tempo, marinate la carne nel vino rosso con carote, sedano, cipolla tagliati grossolanamente, aglio, chiodi di garofano, rosmarino e alloro per 12-24 ore in frigorifero. Questo passaggio non è obbligatorio ma migliora il sapore.

Preparazione della Carne:

Se non marinata, taglia le verdure grossolanamente e tieni da parte. 

Asciuga bene la carne se era marinata, altrimenti, infarina leggermente la carne per creare una crosticina durante la rosolatura.

Rosolatura:

In una casseruola capiente, scalda un po' d'olio con una noce di burro. Aggiungi la carne e rosola bene da tutti i lati per sigillare i succhi. Togli la carne e mettila da parte.

Soffritto:

Nella stessa casseruola, aggiungi le verdure della marinatura o quelle fresche. Soffriggile fino a quando non sono leggermente dorate.

Cottura del Brasato:

Rimani la carne nella casseruola con le verdure. Aggiungi il vino della marinatura o una bottiglia di vino rosso. 

Porta a ebollizione e poi abbassa il fuoco per mantenere un leggero bollore. Aggiungi alloro, rosmarino, aglio intero o leggermente schiacciato, sale e pepe. 

Copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco molto basso per almeno 3-4 ore, girando la carne di tanto in tanto. Se il liquido si riduce troppo, aggiungi del brodo.

Finitura:

Una volta che la carne è tenerissima, rimuovila dalla casseruola e lasciala riposare. Filtra il fondo di cottura, schiacciando le verdure per estrarre più sapore possibile. 

Se desideri una salsa più densa, puoi ridurla ulteriormente o addensarla leggermente con un po' di farina o con una noce di burro lavorato con farina (beurre manié).

Servire:

Taglia la carne a fette spesse e servila con la salsa ottenuta. Il brasato è tradizionalmente accompagnato da polenta, purea di patate, o risotto.


Consigli:

La qualità del vino influisce molto sul sapore finale, quindi scegli un vino che berresti anche a tavola.

La cottura lenta è essenziale per rendere la carne tenera; non affrettare questo processo.


Il brasato è un piatto che celebra la lentezza della cucina tradizionale, offrendo una ricompensa di sapori profondi e carne che si scioglie in bocca.

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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