Lo Strucolo de pomi (o strudel di mele) è un dolce tradizionale della cucina friulana, molto simile allo strudel austriaco o tedesco ma con alcune specificità locali. Qui c'è una ricetta per prepararlo:
Ingredienti per la pasta:
250 g di farina 00
1 uovo
50 g di burro
1-2 cucchiai di olio d'oliva
Un pizzico di sale
Acqua tiepida q.b. (circa 100-150 ml)
Ingredienti per il ripieno:
1 kg di mele (ideale varietà Renette o Golden Delicious)
50 g di uvetta sultanina
50 g di pinoli o noci tritate (opzionale)
La scorza grattugiata di un limone
50 g di zucchero (o a piacere)
1 cucchiaino di cannella
20 g di pangrattato
Burro per rosolare il pangrattato (circa 20 g)
Procedimento:
Preparazione della pasta:
Impasto:
In una ciotola, mescolate la farina con il sale, poi create una fontana al centro e aggiungete l'uovo, il burro ammorbidito e l'olio d'oliva.
Iniziate a impastare, aggiungendo l'acqua tiepida poco alla volta fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Lavorate l'impasto per 10 minuti circa.
Avvolgete la pasta in pellicola e lasciatela riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Preparazione del ripieno:
Mele:
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine sottili.
Uvetta:
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida (o rum, per un tocco in più) per 10-15 minuti, poi scolatela.
Pangrattato:
In una padella, fate sciogliere un po' di burro e tostate il pangrattato fino a quando non diventa dorato.
Assemblaggio del ripieno:
Mescolate le mele con lo zucchero, la cannella, la scorza di limone, l'uvetta scolata, i pinoli o noci (se li usate), e il pangrattato tostato.
Composizione dello Strucolo:
Stendere la pasta:
Su un telo infarinato, stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile. Deve essere quasi trasparente.
Riempire:
Distribuite il ripieno sulla pasta, lasciando liberi i bordi per poterli chiudere.
Arrotolare:
Usando il telo, arrotolate la pasta su se stessa, sigillando bene i bordi per non far uscire il ripieno.
Cottura:
Trasferite lo strudel su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellatelo con del burro fuso o un uovo sbattuto per una doratura perfetta.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti, o fino a quando non sarà ben dorato.
Servire:
Lasciate raffreddare leggermente lo strucolo prima di tagliarlo. Servitelo cosparso di zucchero a velo.
Note:
La tradizione friulana può includere anche l'aggiunta di un po' di grappa nel ripieno per insaporire ulteriormente.
Lo strucolo de pomi è ottimo sia tiepido che a temperatura ambiente, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o della panna montata.
Buon appetito!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".
Nessun commento:
Posta un commento