mercoledì 12 febbraio 2025

Lo Strucolo de pomi (o strudel di mele) è un dolce tradizionale della cucina friulana, ricetta


 


Lo Strucolo de pomi (o strudel di mele) è un dolce tradizionale della cucina friulana, molto simile allo strudel austriaco o tedesco ma con alcune specificità locali. Qui c'è una ricetta per prepararlo:


Ingredienti per la pasta:

250 g di farina 00

1 uovo

50 g di burro

1-2 cucchiai di olio d'oliva

Un pizzico di sale

Acqua tiepida q.b. (circa 100-150 ml)


Ingredienti per il ripieno:

1 kg di mele (ideale varietà Renette o Golden Delicious)

50 g di uvetta sultanina

50 g di pinoli o noci tritate (opzionale)

La scorza grattugiata di un limone

50 g di zucchero (o a piacere)

1 cucchiaino di cannella

20 g di pangrattato

Burro per rosolare il pangrattato (circa 20 g)


Procedimento:

Preparazione della pasta:

Impasto:

In una ciotola, mescolate la farina con il sale, poi create una fontana al centro e aggiungete l'uovo, il burro ammorbidito e l'olio d'oliva. 

Iniziate a impastare, aggiungendo l'acqua tiepida poco alla volta fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Lavorate l'impasto per 10 minuti circa.

Avvolgete la pasta in pellicola e lasciatela riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.


Preparazione del ripieno:

Mele:

Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine sottili.


Uvetta:

Mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida (o rum, per un tocco in più) per 10-15 minuti, poi scolatela.

Pangrattato:

In una padella, fate sciogliere un po' di burro e tostate il pangrattato fino a quando non diventa dorato.


Assemblaggio del ripieno:

Mescolate le mele con lo zucchero, la cannella, la scorza di limone, l'uvetta scolata, i pinoli o noci (se li usate), e il pangrattato tostato.


Composizione dello Strucolo:

Stendere la pasta:

Su un telo infarinato, stendete la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile. Deve essere quasi trasparente.

Riempire:

Distribuite il ripieno sulla pasta, lasciando liberi i bordi per poterli chiudere.

Arrotolare:

Usando il telo, arrotolate la pasta su se stessa, sigillando bene i bordi per non far uscire il ripieno.


Cottura:

Trasferite lo strudel su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellatelo con del burro fuso o un uovo sbattuto per una doratura perfetta.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti, o fino a quando non sarà ben dorato.

Servire:

Lasciate raffreddare leggermente lo strucolo prima di tagliarlo. Servitelo cosparso di zucchero a velo.


Note:

La tradizione friulana può includere anche l'aggiunta di un po' di grappa nel ripieno per insaporire ulteriormente.

Lo strucolo de pomi è ottimo sia tiepido che a temperatura ambiente, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o della panna montata.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


Nessun commento:

Posta un commento

seadas,videoricetta