Ecco una ricetta tradizionale per il Panforte, un dolce tipico toscano, in italiano. Questa versione è semplice ma autentica, basata sugli ingredienti classici come noci, frutta secca e spezie.
Ricetta del Panforte
Ingredienti (per una teglia tonda di circa 20-22 cm):
150 g di mandorle (con la pelle)
100 g di nocciole (tostate)
100 g di fichi secchi (tritati grossolanamente)
100 g di canditi misti (arancia e cedro, a cubetti)
100 g di farina 00
150 g di miele
150 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di pepe nero (facoltativo, per un tocco tradizionale)
Zucchero a velo (per decorare)
Procedimento:
Preparazione degli ingredienti secchi:
Tosta leggermente le mandorle e le nocciole in forno a 180°C per circa 8-10 minuti, poi lasciale raffreddare. Tritale grossolanamente con un coltello o lasciane alcune intere, a seconda della consistenza che preferisci. In una ciotola capiente, mescola le mandorle, le nocciole, i fichi secchi tritati, i canditi e la farina. Aggiungi le spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano e pepe) e mescola bene.
Preparazione dello sciroppo:
In un pentolino, scalda il miele e lo zucchero a fuoco medio, mescolando fino a quando lo zucchero si scioglie completamente. Porta il composto a ebollizione leggera e cuoci fino a raggiungere una temperatura di circa 115°C (se hai un termometro da cucina) o fino a quando diventa uno sciroppo denso e dorato.
Unione degli ingredienti:
Versa lo sciroppo caldo nella ciotola con gli ingredienti secchi. Mescola rapidamente con un cucchiaio di legno per amalgamare tutto: l’impasto sarà molto appiccicoso e denso.
Formatura e cottura:
Rivesti una teglia tonda (preferibilmente a cerniera) con carta da forno o ostia commestibile (tradizionale per il panforte). Versa l’impasto nella teglia e livellalo con le mani bagnate o un cucchiaio unto per evitare che si appiccichi. Cuoci in forno preriscaldato a 160°C per circa 30-35 minuti. Il panforte non deve scurirsi troppo, ma rimanere morbido al centro.
Raffreddamento e finitura:
Lascia raffreddare completamente il panforte nella teglia prima di rimuoverlo (sarà più facile da tagliare una volta freddo). Spolvera abbondantemente con zucchero a velo prima di servire.
Consigli
Il panforte si conserva per settimane, avvolto in carta da forno o in una scatola di latta.
Puoi personalizzarlo aggiungendo uvetta, noci o scorza d’arancia grattugiata.
Tradizionalmente, si gusta a fettine sottili, magari con un bicchiere di Vin Santo.
Buon appetito e fammi sapere se hai bisogno di altre varianti o chiarimenti!
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