giovedì 29 dicembre 2022

Bretzel tipici altoatesini

 

Ingredienti per i bretzel tipici altoatesini

PER LA PRECOTTURA

3 l acqua

1 cucchiaio di sale grosso

2 cucchiai di bicarbonato

PER L'IMPASTO

500 g farina bianca

1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI

10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)

50 g burro morbido

1 pizzico di pepe

250 ml acqua tiepida (37-40°C)

1 cucchiaino di sale (raso)

PER SPENNELLARE

1 uova

sale grosso


Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.

Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, burro e pepe.

Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.

Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.

Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).

Dividere l'impasto ben lievitato in 6 parti uguali, ricavare dei rotolini lunghi 55 cm circa e formare i bretzel.

Portare ad ebollizione 3 litri circa di acqua con l'aggiunta di 1 cucchiaio di sale grosso e 2 cucchiai di bicarbonato.

Immergervi un bretzel alla volta, scottarli 2 minuti per lato, scolarli e adagiarli su una lastra foderata con carta da forno, spennellarli con l'uovo sbattuto, distribuirvi il sale grosso e cuocere per 25-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 220°C, ventilato: 200°C, a gas nella parte alta: 220°C).


Ricetta di 

https://paneangeli.it/ricetta/bretzel







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