martedì 28 gennaio 2025

Il torrone di Cremona è una delle specialità dolciarie più celebri della Lombardia,ricetta


 


Il torrone di Cremona è una delle specialità dolciarie più celebri della Lombardia, noto per la sua qualità e tradizione. Ecco una ricetta per preparare questo delizioso dolce natalizio:


Ingredienti:

Per circa 1 kg di torrone:


500 g di miele (preferibilmente millefiori o acacia)

300 g di zucchero semolato

3 albumi d'uovo

400 g di mandorle (o nocciole, o una combinazione di entrambe) - in questo caso, mandorle sono più tradizionali per il torrone di Cremona

La scorza di 1 limone grattugiata (opzionale, per un aroma aggiuntivo)

Vaniglia (mezza bacca o 1 cucchiaino di estratto puro)

Ostie per torrone (da trovare in negozi specializzati o online)

Sale fino, solo una presa


Strumenti:

Un termometro da cucina (utile per monitorare la temperatura)

Una teglia o stampo rettangolare

Carta da forno o ostie per il fondo dello stampo

Un mixer potente o un mortaio per tritare le mandorle


Procedimento:

Preparazione delle Mandorle:

Tosta leggermente le mandorle in forno a 150°C per circa 10 minuti per esaltare il loro sapore. Lasciale raffreddare e poi tritalle grossolanamente. Alcuni preferiscono lasciare le mandorle intere o tagliate a metà per un effetto più rustico.

Cuocere il Miele:

In una pentola capiente, scalda il miele a fuoco basso fino a raggiungere una temperatura di circa 120-130°C. Utilizza il termometro da cucina per monitorare la temperatura. Questo processo può richiedere circa 20-30 minuti.

Incorporare lo Zucchero e gli Albumi:

Quando il miele ha raggiunto la temperatura desiderata, aggiungi lo zucchero e mescola fino a quando non si è completamente sciolto. 

In un'altra ciotola, monta leggermente gli albumi con una presa di sale fino a quando non fanno schiuma. Versa gli albumi schiumosi nel miele caldo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno o una frusta per evitare che gli albumi si cuociano troppo velocemente. Continua a cuocere mescolando per circa 20 minuti a fuoco medio-basso fino a ottenere un composto denso e omogeneo.

Aromatizzare:

Aggiungi la scorza di limone grattugiata e la vaniglia (se usi la bacca, tagliala a metà nel senso della lunghezza e raccogli i semi con la punta di un coltello).

Aggiungere le Mandorle:

Rimuovi la pentola dal fuoco e incorpora le mandorle tritate o intere, mescolando bene per distribuirle uniformemente.

Versare il Torrone:

Prepara uno stampo rettangolare foderato con ostie o carta da forno. Versa il composto nello stampo, livellandolo con una spatola bagnata o con le mani protette da guanti (attento, sarà molto caldo). Copri la superficie con un'altra ostia o carta da forno per evitare che si secchi troppo.

Raffreddamento:

Lascia raffreddare il torrone a temperatura ambiente per qualche ora, poi trasferiscilo in frigorifero per almeno 4-6 ore, o meglio ancora, tutta la notte per solidificarsi completamente.

Taglio e Servizio:

Una volta solidificato, estrai il torrone dallo stampo e taglialo a fette con un coltello affilato, magari leggermente riscaldato per facilitare il taglio.


Il torrone di Cremona è perfetto da servire durante le feste natalizie, come dolce finale di un pasto o come regalo. Conservato in un luogo fresco e asciutto, può durare per mesi, sebbene il suo sapore sia al meglio quando è fresco.

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".



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