Gli gnocchi di susine (o gnocchi di prugne) sono un dolce tipico dell'Italia nord-orientale, in particolare del Friuli-Venezia Giulia e del Trentino-Alto Adige, dove vengono chiamati "canederli dolci" o "erlachknödel". Ecco una ricetta tradizionale:
Ingredienti:
Per la pasta:
500 g di farina 00
3 uova
100 ml di latte
Un pizzico di sale
1 cucchiaio di olio d'oliva o burro fuso
Per il ripieno:
1 kg di susine fresche (prugne gialle o viola, a seconda della disponibilità)
Zucchero q.b. (circa 1 cucchiaino per ogni susina)
Cannella in polvere (opzionale)
Per la finitura:
Pane grattugiato
Burro per tostare il pane grattugiato
Zucchero a velo (opzionale)
Procedimento:
Preparazione della pasta:
In una ciotola, mescolate la farina con le uova, il latte, il sale e l'olio o il burro fuso. Impastate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Lasciate riposare la pasta avvolta in pellicola per circa 30 minuti.
Preparazione del ripieno:
Lavate le susine, tagliatele a metà, togliete il nocciolo e riempite ogni metà con un po' di zucchero e un pizzico di cannella se la usate.
Formare gli gnocchi:
Dividete la pasta in porzioni più piccole per lavorarla meglio. Stendete ogni porzione in una striscia lunga e sottile.
Tagliate la striscia in pezzi di circa 5 cm di lunghezza.
Avvolgete ogni pezzo di pasta intorno a una metà di susina, sigillando bene i bordi per evitare che si apra durante la cottura.
Cottura degli gnocchi:
Portate a ebollizione una grande pentola d'acqua leggermente salata.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente: saranno pronti quando saliranno in superficie (circa 5-7 minuti).
Preparazione della finitura:
Mentre gli gnocchi cuociono, fate tostare il pane grattugiato in una padella con del burro fino a quando non diventa dorato.
Servire:
Scolate gli gnocchi con una schiumarola e passateli nel pane grattugiato tostato.
Servite caldi, eventualmente con una spolverata di zucchero a velo.
Note:
La quantità di zucchero nelle susine può variare a seconda della loro dolcezza naturale.
Alcuni preferiscono aggiungere al ripieno anche un po' di pangrattato per assorbire l'umidità e dare consistenza.
Gli gnocchi di susine possono essere serviti anche con una salsa di burro fuso e zucchero o con una crema di vaniglia.
Questo dolce è particolarmente amato come dessert durante le festività o le occasioni speciali. Buon appetito!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".
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