Ricetta del Gulasch
Ecco una ricetta tradizionale per preparare il Gulasch alla maniera del Trentino Alto Adige:
Ingredienti (per 4-6 persone):
800 g di carne di manzo (preferibilmente spalla o muscolo), tagliata a cubetti
2 cipolle grandi, tritate finemente
2 spicchi d'aglio, tritati
2 peperoni, tagliati a strisce (rosso e verde)
2 patate grandi, sbucciate e tagliate a cubetti (opzionale, ma comune in alcune varianti)
2 pomodori maturi, pelati e tritati (o 1 lattina di pomodori pelati)
2 cucchiai di paprika dolce
1 cucchiaio di paprika piccante (se ti piace il piccante)
1 cucchiaino di cumino in polvere
2 foglie di alloro
1 litro di brodo di carne
Olio d'oliva o strutto per soffriggere
Sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di farina (per addensare, opzionale)
Prezzemolo fresco tritato per guarnire (opzionale)
Procedimento:
Preparazione della carne:
Scalda un po' d'olio o strutto in una pentola capiente a fuoco medio-alto. Aggiungi la carne tagliata a cubetti e rosola finché non è ben dorata su tutti i lati. Rimuovi la carne e mettila da parte.
Soffritto:
Nella stessa pentola, aggiungi altro olio se necessario, e soffriggi le cipolle fino a quando non diventano trasparenti. Aggiungi l'aglio e cuoci per un altro minuto.
Condimenti:
Abbassa la fiamma e aggiungi la paprika dolce e quella piccante, mescolando rapidamente per evitare che brucino. Aggiungi il cumino.
Unisci gli ingredienti:
Rimettendo la carne nella pentola, aggiungi i peperoni, le patate (se le usi), i pomodori, le foglie di alloro e il brodo di carne. Porta il tutto a ebollizione.
Cottura:
Riduci il fuoco a medio-basso, copri e lascia cuocere per circa 1,5-2 ore, o fino a quando la carne non è tenera. Se il Gulasch risulta troppo liquido, puoi addensarlo con un po' di farina diluita in acqua fredda o semplicemente lasciarlo cuocere un po' più scoperto.
Stagionatura:
Regola di sale e pepe. Se lo desideri, puoi aggiungere un po' di prezzemolo fresco tritato prima di servire.
Servizio:
Il Gulasch è tradizionalmente servito con knödel (canederli), pane nero o polenta. È un piatto che migliora se lasciato riposare un giorno, quindi se hai tempo, preparalo in anticipo.
Buon appetito!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".
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