mercoledì 12 febbraio 2025

I Cjarsons (o cjalsons, cjalzons) sono un piatto tipico della cucina friulana,ricetta


 


I Cjarsons (o cjalsons, cjalzons) sono un piatto tipico della cucina friulana, in particolare della regione della Carnia nel Friuli-Venezia Giulia. Si tratta di ravioli dolci-salati, caratterizzati da un ripieno che combina ingredienti dolci e salati, che varia a seconda delle tradizioni locali o familiari. Ecco una ricetta classica:


Ingredienti per la pasta:

250 g di farina 00

500 g di patate

Sale q.b.


Ingredienti per il ripieno (varia ampiamente, ecco una versione comune):

200 g di patate lessate e schiacciate

50 g di ricotta

30 g di uvetta sultanina (ammollata in acqua o rum)

30 g di biscotti secchi (sbriciolati)

1 cucchiaio di cacao amaro

1 cucchiaino di cannella

1 cucchiaio di zucchero

Erbe aromatiche a piacere (come menta, prezzemolo, erba cipollina)

Scorza di limone grattugiata

Sale e pepe q.b.


Ingredienti per condire:

Burro fuso

Ricotta affumicata grattugiata


Procedimento:

Preparazione della pasta:

Lessate le patate con la buccia, sbucciatele e schiacciatele quando sono ancora calde.

Unite la farina alle patate schiacciate, aggiungendo un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino a ottenere una pasta omogenea e liscia. Lasciate riposare la pasta per circa 30 minuti.

Preparazione del ripieno:

Mescolate le patate schiacciate con la ricotta, l'uvetta, i biscotti sbriciolati, il cacao, la cannella, lo zucchero, le erbe aromatiche, la scorza di limone, sale e pepe.

Assemblaggio dei Cjarsons:

Stendete la pasta su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 3 mm. 

Con un coppapasta o un bicchiere, ricavate dei dischi di pasta. 

Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco, piegate la pasta formando una mezzaluna e sigillate bene i bordi.

Cottura:

Fate bollire dell'acqua salata e cuocete i Cjarsons per circa 3-4 minuti o fino a quando non vengono a galla.

Condimento:

Scolate i Cjarsons e conditeli con burro fuso e una spolverata abbondante di ricotta affumicata grattugiata.


Note:

La ricetta del ripieno può variare enormemente. Alcuni aggiungono anche cioccolato, mele, pere, marmellata, rum o grappa.

I Cjarsons sono spesso serviti durante le celebrazioni speciali, come matrimoni o feste di paese.

La tradizione culinaria del Friuli prevede molte varianti di questo piatto, quindi sentitevi liberi di sperimentare con gli ingredienti disponibili in casa.


Questa ricetta è una sintesi basata su varie fonti online che descrivono la preparazione dei Cjarsons. Buona cucina!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".



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