La Jota è una zuppa tradizionale della cucina slovena e friulana, particolarmente apprezzata nelle zone di Trieste, Gorizia, e nel Carso. È una preparazione rustica che varia leggermente a seconda delle regioni, ma gli ingredienti base sono i fagioli, il crauti (cavolo cappuccio fermentato), e le patate. Ecco una ricetta tipica:
Ingredienti:
300 g di fagioli borlotti secchi (o cannellini, a seconda della tradizione)
500 g di crauti
2-3 patate grandi
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio d'oliva o strutto
100 g di pancetta affumicata o lardo (opzionale, per un sapore più ricco)
Sale e pepe q.b.
Foglie di alloro (1-2)
Brodo vegetale o acqua q.b.
Procedimento:
Preparazione dei Fagioli:
Se usate fagioli secchi, metteteli in ammollo in acqua fredda per una notte.
Scolate i fagioli, metteteli in una pentola con acqua fresca, aggiungete una foglia di alloro e cuoceteli fino a che non sono teneri (circa 1-2 ore, a seconda del tipo di fagioli).
Preparazione degli altri ingredienti:
Tagliate finemente la cipolla, la carota, e il sedano. Tritate l'aglio.
Se utilizzate la pancetta o il lardo, tagliateli a cubetti piccoli.
Cottura della base:
In una grande casseruola, scaldate l'olio o lo strutto. Aggiungete la pancetta o il lardo se li usate, e lasciate che rilascino il loro grasso.
Aggiungete la cipolla, la carota, il sedano, e l'aglio, soffriggete a fuoco medio fino a che la cipolla non sarà traslucida.
Aggiunta degli altri ingredienti:
Unite i crauti alla base, mescolando bene. Fate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete le patate tagliate a cubetti.
Unione degli ingredienti:
Aggiungete i fagioli cotti (con un po' della loro acqua di cottura) ai crauti e alle patate.
Versate brodo vegetale o acqua fino a coprire tutti gli ingredienti. Aggiungete un'altra foglia di alloro, sale e pepe.
Cottura finale:
Portate a ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora o fino a quando le patate non saranno ben cotte e la zuppa avrà raggiunto una consistenza densa.
Servizio:
La Jota dovrebbe essere servita calda. Alcuni aggiungono un filo d'olio d'oliva crudo o un cucchiaio di panna acida per arricchire il gusto.
Note:
La Jota può essere personalizzata con l'aggiunta di spezie come il cumino, che è particolarmente usato nella versione slovena.
In alcune varianti, si può aggiungere un po' di farina per dare consistenza alla zuppa.
Questa zuppa è perfetta per i mesi invernali grazie alla sua capacità di riscaldare e nutrire con i suoi ingredienti saporiti e sostanziosi. Buon appetito!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".
Nessun commento:
Posta un commento