mercoledì 12 febbraio 2025

il frico, ricetta


 


Ecco una ricetta semplice per preparare il frico, una specialità tipica del Friuli-Venezia Giulia:


Ingredienti:

500 g di patate 

200 g di formaggio Montasio (o un altro formaggio stagionato simile, come il Parmigiano Reggiano)

1 spicchio d'aglio

Olio extravergine d'oliva

Sale e pepe q.b.


Procedimento:

Preparazione delle patate:

Lessate le patate con la buccia in acqua salata fino a quando non saranno ben cotte (circa 30 minuti). 

Una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta.

Preparazione del formaggio:

Grattugiate il formaggio Montasio (o quello che avete scelto).

Cottura:

In una padella antiaderente, scaldate un filo d'olio d'oliva e aggiungete lo spicchio d'aglio intero per insaporire l'olio. Quando l'aglio è dorato, rimuovetelo.

Aggiungete le patate schiacciate nella padella e mescolate bene. 

Incorporate gradualmente il formaggio grattugiato alle patate, mescolando per distribuirlo uniformemente. 

Salate e pepate a piacere.

Formare il frico:

Pressate bene il composto di patate e formaggio con una spatola per creare una sorta di tortino compatto. 

Cuocete a fuoco medio-basso per circa 5-10 minuti fino a che non si forma una crosta dorata sul fondo.

Girare il frico:

Con l'aiuto di un piatto o di un coperchio, girate il frico per cuocere anche l'altro lato. Cuocete per altri 5-10 minuti fino a ottenere la crosta anche dall'altra parte.

Servire:

Il frico può essere servito caldo come antipasto o contorno. Tagliatelo a spicchi o a quadretti.


Consigli:

Potete aggiungere delle erbe aromatiche come il rosmarino o il timo per un tocco di sapore in più.

Il frico può essere fatto anche solo con formaggio, in questo caso si chiama "frico croccante" e si cuoce fino a formare una cialda croccante.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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