mercoledì 26 febbraio 2025

I maccheroncini di Campofilone ,ricetta


 


I maccheroncini di Campofilone sono una delle eccellenze della cucina marchigiana, originari del piccolo borgo di Campofilone in provincia di Fermo. Si tratta di una pasta all’uovo lunga, sottile e delicatissima, simile a tagliolini ma ancora più fini, che si distingue per la sua consistenza setosa e la capacità di assorbire i sughi. La loro particolarità sta nella ricetta tradizionale: vengono fatti con un impasto di farina e uova fresche (senza acqua), stesi a mano e tagliati con una precisione quasi artigianale.

Ricetta dei Maccheroncini di Campofilone al ragù marchigiano

Ecco come prepararli in casa e condirli con un ragù tipico della zona.

Ingredienti per la pasta (4 persone):

400 g di farina “00” (o di grano duro)

4 uova grandi fresche

Un pizzico di sale

Ingredienti per il ragù:

300 g di carne macinata (mista manzo e maiale)

100 g di rigaglie di pollo (facoltative, per un tocco tradizionale)

1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano

100 ml di vino bianco secco

400 g di passata di pomodoro

Olio extravergine d’oliva, sale, pepe q.b.

Parmigiano grattugiato per servire

Procedimento:

Preparazione della pasta:

Setaccia la farina su una spianatoia, fai una fontana al centro e rompi le uova dentro. Aggiungi un pizzico di sale.

Impasta energicamente per 10-15 minuti finché l’impasto non diventa liscio ed elastico. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare per 30 minuti.

Stendi l’impasto con un mattarello (o una macchina per la pasta) fino a ottenere una sfoglia sottilissima, quasi trasparente.

Arrotola la sfoglia delicatamente e tagliala a striscioline molto fini (1-2 mm). Srotola i maccheroncini e lasciali asciugare su un panno infarinato per un’ora.

Preparazione del ragù:

Trita finemente cipolla, carota e sedano. Soffriggili in un filo d’olio extravergine.

Aggiungi la carne macinata (e le rigaglie, se le usi) e rosola a fuoco medio per 10 minuti. Sfuma col vino bianco.

Versa la passata di pomodoro, regola di sale e pepe, e cuoci a fuoco lento per almeno 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Se serve, aggiungi un goccio d’acqua.

Cottura e assemblaggio:

Cuoci i maccheroncini in abbondante acqua salata bollente per 1-2 minuti (essendo freschi cuociono molto velocemente).

Scolali e condiscili subito col ragù caldo. Servi con una spolverata generosa di parmigiano.

Note e varianti

Tradizione: A Campofilone, il ragù può includere anche un pizzico di noce moscata o cannella per un aroma più complesso.

Alternativa veloce: Se non hai tempo di fare la pasta in casa, i maccheroncini di Campofilone si trovano anche secchi, prodotti da marchi artigianali, e sono comunque ottimi.

Sugo leggero: In estate, si usa anche un condimento semplice con pomodoro fresco, basilico e olio extravergine.

È un piatto che esalta la semplicità degli ingredienti, ma richiede cura nella preparazione. Ti va di provarli o vuoi sapere altro, magari su dove trovarli già pronti?

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