I tortellini sono una specialità dell'Emilia-Romagna, in particolare di Bologna e Modena. Ecco una ricetta tradizionale per preparare i tortellini in brodo, un piatto perfetto per occasioni speciali:
Ingredienti per la Pasta:
400 g di farina "00"
4 uova grandi
Ingredienti per il Ripieno:
100 g di prosciutto crudo
100 g di mortadella
100 g di lonza di maiale cotta
100 g di Parmigiano-Reggiano grattugiato
1 uovo
Una presa di noce moscata
Sale e pepe q.b.
Ingredienti per il Brodo:
1 gallina o cappone
1 osso di manzo
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
Sale q.b.
Procedimento:
Per il Brodo:
Preparare il brodo: Metti la gallina o il cappone, l'osso di manzo, carota, sedano, cipolla in una grande pentola con acqua fredda. Porta a ebollizione, poi abbassa il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 3-4 ore, schiumando la superficie di tanto in tanto. Aggiungi sale verso la fine della cottura. Filtra il brodo e tienilo da parte.
Per la Pasta:
Impastare: Su una spianatoia, disponi la farina a fontana, rompi le uova al centro e inizia a mescolare con una forchetta. Una volta che l'impasto inizia a formarsi, usa le mani per impastare fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Lascia riposare l'impasto coperto per almeno 30 minuti.
Per il Ripieno:
Preparare il ripieno: Tritare finemente prosciutto, mortadella e lonza di maiale. Mescolare con il Parmigiano-Reggiano grattugiato, l'uovo, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Frulla il tutto per ottenere una consistenza omogenea.
Assemblaggio dei Tortellini:
Stendere la pasta: Dividi l'impasto in parti più piccole e stendilo con la macchina per la pasta o con un matterello fino a ottenere sfoglie sottili.
Tagliare e riempire: Con un tagliapasta rotondo di circa 5 cm di diametro, ricava dei dischi dalla sfoglia. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco, piega il disco in due formando una mezzaluna, chiudi bene i bordi, poi avvolgi la mezzaluna attorno al dito, unendo le due estremità per formare il tortellino.
Cuocere e Servire:
Cuocere i tortellini: Porta il brodo a ebollizione e cuoci i tortellini per 2-3 minuti o fino a quando non salgono in superficie.
Servire: Dividi i tortellini nei piatti e coprili con il brodo caldo. Puoi aggiungere un po' di Parmigiano-Reggiano grattugiato fresco sopra se lo desideri.
Questa ricetta è un viaggio di sapori che richiede tempo e amore, ma il risultato è un piatto tradizionale e squisito dell'Emilia-Romagna. Buon appetito!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".
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