lunedì 3 febbraio 2025

Risotto al Radicchio.ricetta


 


Ecco una ricetta tipica veneta per il Risotto al Radicchio:


Ingredienti:

300 g di riso Arborio o Carnaroli

1 cespo di radicchio rosso di Treviso

1 cipolla piccola

50 g di burro

1 bicchiere di vino rosso (preferibilmente un vino veneto come il Valpolicella)

1 litro di brodo di carne o vegetale

50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Olio extravergine d'oliva

Sale e pepe q.b.


Procedimento:

Preparazione del radicchio:

Pulisci il radicchio eliminando le foglie esterne più dure, poi taglialo a striscioline sottili.

Sofritto:

In una casseruola, fai sciogliere una noce di burro con un filo d'olio d'oliva. Aggiungi la cipolla tritata finemente e falla soffriggere a fuoco basso fino a quando diventa trasparente.

Tostatura del riso:

Aggiungi il riso al soffritto e tostalo per un paio di minuti, mescolando continuamente.

Deglassatura:

Versa il vino rosso e lascia che evapori, mescolando di tanto in tanto.

Cottura del risotto:

Inizia ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, aspettando che il riso assorba il liquido prima di aggiungerne altro. Mescola frequentemente per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola.

Aggiunta del radicchio:

Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungi il radicchio. Continua a cuocere, aggiungendo brodo quando necessario, fino a quando il riso è cotto al dente (circa 18-20 minuti totali).

Mantecatura:

Una volta che il riso è cotto, spegni il fuoco, aggiungi il restante burro e il Parmigiano Reggiano. Mescola bene per mantecare il risotto. Se necessario, aggiusta di sale e pepe.

Riposo:

Lascia riposare il risotto per un paio di minuti coperto.

Servizio:

Servi il risotto al radicchio ben caldo, eventualmente con una spolverata extra di Parmigiano sopra.


Buon appetito! Questo piatto è un'ottima rappresentazione della cucina veneta, con il radicchio di Treviso che aggiunge un tocco distintivo e saporito

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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