Ecco una ricetta tradizionale per la zuppa di lenticchie di Castelluccio, un piatto semplice e genuino della cucina umbra che esalta il sapore unico delle lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP, famose per la loro buccia sottile e il gusto intenso. Non richiedono ammollo, il che rende la preparazione ancora più veloce.
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (o 200 g di passata)
1 rametto di rosmarino o salvia (facoltativo)
Sale e pepe q.b.
1 litro di acqua o brodo vegetale
Fette di pane casereccio tostato (opzionale, per servire)
Preparazione
Preparare le lenticchie: Sciacqua bene le lenticchie sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Non serve ammollo.
Soffritto: Trita finemente la carota, il sedano e la cipolla. In una casseruola (meglio se di terracotta), scalda l’olio extravergine d’oliva e fai rosolare il trito insieme allo spicchio d’aglio intero (che poi potrai rimuovere) per circa 5 minuti a fuoco medio.
Aggiungere le lenticchie: Unisci le lenticchie al soffritto e falle tostare per 2-3 minuti, mescolando per insaporirle.
Cottura: Sciogli il concentrato di pomodoro in un po’ d’acqua o aggiungi la passata, quindi versa il litro di acqua o brodo vegetale. Aggiungi il rosmarino o la salvia, se li usi. Porta a ebollizione, poi abbassa il fuoco, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per circa 35-40 minuti, finché le lenticchie non sono morbide ma non sfatte. Mescola di tanto in tanto e, se necessario, aggiungi altra acqua.
Aggiustare il sapore: Rimuovi l’aglio e il rametto di erbe. Regola di sale e pepe verso la fine della cottura.
Servire: Versa la zuppa ben calda nei piatti. Puoi accompagnarla con crostini di pane tostato sul fondo o a lato, e un filo d’olio extravergine a crudo per esaltarne il gusto.
Consigli
Per una versione più rustica, aggiungi una patata a cubetti insieme alle lenticchie: darà cremosità.
Se preferisci un sapore più deciso, prova a unire un pezzetto di guanciale o pancetta al soffritto.
La zuppa è ancora più buona il giorno dopo, quando i sapori si sono amalgamati.
Buon appetito! Fammi sapere se vuoi varianti o ulteriori dettagli!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".
Nessun commento:
Posta un commento