giovedì 13 marzo 2025

altri piatti molisani,ricette

 

altri piatti molisani


La cucina molisana offre una varietà di piatti che spaziano dalla pasta ai secondi di carne, fino a zuppe e specialità di mare. Ecco alcuni dei più rappresentativi, oltre ai cavatelli già menzionati:

Primi piatti

Fusilli molisani

Descrizione: Pasta fresca a forma di spirale, simile ai cavatelli ma più arrotolata, spesso fatta a mano con un ferretto.


Condimento: Tradizionalmente servita con ragù di agnello o maiale, oppure con un sugo semplice di pomodoro e basilico.


Curiosità: La tecnica di arrotolamento è un’arte che si tramanda nelle famiglie molisane.


Zuppa alla santè

Descrizione: Una zuppa rustica a base di brodo di gallina, scarola, uova e parmigiano, spesso servita con crostini.


Particolarità: Considerata un piatto rigenerante, tipico delle festività o delle giornate fredde.


Varianti: Può includere polpettine di carne o interiora di gallina.


Sagne e fagioli

Descrizione: Pezzi di pasta fresca (sagne) serviti con un brodo di fagioli borlotti, aromatizzato con aglio, olio e peperoncino.


Particolarità: Un classico della cucina contadina, nutriente e semplice.


Secondi piatti

Pampanella

Descrizione: Filetto di maiale marinato con peperoncino, aglio e spezie, avvolto in foglie di vite o carta e cotto lentamente al forno o sulla brace.


Particolarità: Originaria di San Martino in Pensilis, è piccante e succosa, spesso accompagnata da patate.


Curiosità: Il nome deriva da “pampini”, le foglie di vite usate nella cottura.


Torcinelli

Descrizione: Involtini di interiora di agnello (fegato, polmone, cuore) avvolti nella rete e cotti alla brace o fritti.


Particolarità: Piatto della transumanza, legato alla tradizione pastorale molisana.


Condimento: Serviti con sale, peperoncino e un filo d’olio.


Brodetto di pesce alla termolese

Descrizione: Zuppa di pesce tipica di Termoli, con varietà locali (scorfani, triglie, seppie) cotte in un brodo di pomodoro, aglio e prezzemolo.


Particolarità: Servita con fette di pane tostato, è un piatto che celebra la costa molisana.


Varianti: Può includere peperoncino per un tocco piccante.


Contorni e piatti unici

Cif e ciaf

Descrizione: Peperoni fritti con pomodoro, cipolla e, a volte, uova strapazzate, un piatto contadino semplice ma saporito.


Particolarità: Il nome richiama il suono della frittura (“cif” e “ciaf”).


Varianti: Può essere arricchito con salsiccia o pancetta.


Polenta molisana

Descrizione: Polenta di mais condita con sugo di salsiccia, costine di maiale o funghi porcini.


Particolarità: Più diffusa nelle zone montane, come l’Alto Molise, è un piatto invernale sostanzioso.


Salumi e formaggi (come accompagnamento)

Ventricina

Descrizione: Salume piccante di maiale, stagionato con peperoncino e spezie, ottimo da solo o come condimento.


Curiosità: Quella di Rionero Sannitico è tra le più rinomate.


Caciocavallo di Agnone

Descrizione: Formaggio a pasta filata, stagionato in grotte naturali, dal sapore intenso.


Particolarità: Spesso servito alla brace, “impiccato”, per scioglierlo su pane tostato.


Note

Questi piatti incarnano l’essenza del Molise: una cucina di montagna e di mare, influenzata dalla transumanza e dalla vita rurale. Sono preparazioni che richiedono tempo e pazienza, perfette per celebrare i prodotti locali come tartufi, olio d’oliva e vini come la Tintilia.

Se vuoi approfondire uno di questi piatti con una ricetta o curiosità, dimmi pure! Quale ti ispira di più?

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