lunedì 3 febbraio 2025

Le veneziane o brioche veneziane,ricetta


 


Le veneziane o brioche veneziane sono dolci tipici della tradizione veneziana, conosciuti per la loro morbidezza e dolcezza, spesso farcite con crema pasticcera o altre delizie. Ecco una ricetta per preparare le veneziane a casa:


Ingredienti:

Per l'impasto:

Farina 00: 500 g

Latte: 200 ml (tiepido)

Burro: 100 g (a temperatura ambiente)

Zucchero: 70 g

Uova: 2 intere + 1 tuorlo

Lievito di birra: 25 g (o 10 g di lievito secco)

Scorza di limone: di 1 limone, grattugiata

Sale: un pizzico


Per la farcitura:

Crema pasticcera: q.b. (puoi prepararla con 500 ml di latte, 4 tuorli, 100 g di zucchero, 40 g di farina, e scorza di limone)


Per la finitura:

Zucchero a velo o una glassa semplice (zucchero a velo + acqua o succo di limone)


Procedimento:

Preparazione del Lievito:

Se usi lievito di birra fresco, scioglilo nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Se usi lievito secco, puoi mescolarlo direttamente con la farina.

Impasto:

In una ciotola capiente, mescola la farina con lo zucchero, la scorza di limone e il lievito (se secco). Fai un buco al centro e versa il latte con il lievito sciolto (se fresco), le uova e il tuorlo. Inizia a impastare.

Aggiungi il burro poco alla volta mentre impasti. Lavora l'impasto fino a che diventa liscio e omogeneo, quindi aggiungi un pizzico di sale alla fine. Impasta ancora per qualche minuto.

Forma una palla con l'impasto, coprilo e lascia lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume (circa 1-2 ore).

Formazione delle Veneziane:

Una volta lievitato, sgonfia l'impasto e dividilo in pezzi uguali (circa 8-10 a seconda della dimensione desiderata). Forma delle palline e disponile su una teglia foderata con carta da forno. Lascia lievitare ancora fino a che raddoppiano di nuovo (circa 30-45 minuti).

Cottura:

Preriscalda il forno a 180°C. Cuoci le brioche per circa 15-20 minuti, o fino a quando saranno dorate in superficie.

Farcitura:

Una volta raffreddate, taglia le veneziane a metà orizzontalmente. Farcisci ogni metà con la crema pasticcera o un'altra farcitura a tuo piacimento.

Finitura:

Puoi spolverizzare con zucchero a velo o, se preferisci una glassa, preparane una semplice mescolando zucchero a velo con un po' di acqua o succo di limone fino a ottenere la consistenza desiderata. Decorale a piacere.


Nota: La crema pasticcera può essere preparata in anticipo e fatta raffreddare. Per una versione più ricca, puoi aggiungere della panna montata alla crema pasticcera prima di farcire.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".



Nessun commento:

Posta un commento

seadas,videoricetta