lunedì 3 febbraio 2025

Risi e Bisi ,ricetta


 


Risi e Bisi è un piatto tipico della cucina veneziana, celebrato soprattutto durante il giorno di San Marco. È una sorta di minestra di riso e piselli che ha la consistenza tra un risotto e una zuppa. Ecco la ricetta:


Ingredienti:

Riso Vialone Nano (o altra qualità per risotti): 300 g

Piselli freschi: 1 kg (peso con il baccello) oppure 300 g di piselli già sgranati

Cipolla: 1 piccola

Burro: 50 g

Olio extravergine d'oliva: 2 cucchiai

Brodo vegetale o di pollo: circa 1,5 litri

Prosciutto crudo: 100 g, tagliato a cubetti (opzionale)

Prezzemolo: un po' per decorare (opzionale)

Sale e pepe: q.b.

Parmigiano Reggiano: per servire (opzionale)


Procedimento:

Preparazione dei Piselli:

Se usate piselli freschi, sgusciateli. Tenete da parte anche qualche baccello per il brodo, se vi piace.

Brodo:

Preparate il brodo con anticipo. Se state usando i baccelli, potete metterli nel brodo per aromatizzarlo, poi filtratelo.

Soffritto:

In una casseruola, fate sciogliere il burro con un po' di olio d'oliva. Aggiungete la cipolla tritata finemente e fate soffriggere dolcemente fino a che diventa trasparente.

Aggiunta dei Piselli:

Unite i piselli al soffritto e fateli insaporire per qualche minuto. Se usate il prosciutto, questo è il momento di aggiungerlo.

Cottura del Riso:

Aggiungete il riso e fatelo tostare brevemente, mescolando per non farlo bruciare. 

Iniziate a versare il brodo caldo, poco alla volta, come per un risotto, mescolando spesso. La quantità di brodo può variare in base alla consistenza desiderata; per un "risi e bisi" autentico, il risultato dovrebbe essere più brodoso rispetto a un risotto tradizionale.

Completamento della Cottura:

Cuocete il riso per circa 15-20 minuti, o fino a quando non è cotto, ma ancora al dente. I piselli dovrebbero essere teneri ma non sfatti.

Condimenti Finali:

Aggiustate di sale e pepe. Se volete, potete aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato per colore e freschezza.

Servizio:

Servite caldo, eventualmente con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.


Nota: La tradizione vuole che "risi e bisi" sia una preparazione più liquida rispetto a un risotto, per cui non fate assorbire tutto il brodo, lasciatelo leggermente brodoso.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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