lunedì 3 febbraio 2025

Sarde in Saor,ricetta


 


Sarde in Saor è un piatto tipico veneziano che si caratterizza per il suo contrasto tra il sapore dolce e acido delle cipolle marinate e il gusto salato delle sarde. È un piatto che si conserva bene e spesso viene preparato in anticipo per permettere ai sapori di amalgamarsi. Ecco come prepararlo:


Ingredienti:

Sarde fresche: 1 kg

Cipolle bianche: 500 g

Olio extravergine d'oliva: q.b. per friggere e condire

Aceto bianco o di vino: 200 ml

Uvetta: 50 g

Pinoli: 50 g

Farina: per infarinare le sarde (opzionale)

Sale e pepe: q.b.

Zucchero: 1 cucchiaino (opzionale, per bilanciare l'acidità)


Procedimento:

Preparazione delle Sarde:

Pulite le sarde, togliendo le interiora, la testa e le lische. Lavatele bene sotto acqua corrente e asciugatele. Se preferite, potete infarinarle leggermente prima della frittura per una crosticina croccante.

Frittura delle Sarde:

Scaldate l'olio in una padella e friggete le sarde fino a quando diventano dorate. Scolatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Preparazione del Saor:

Affettate le cipolle molto fini. In una padella con un po' d'olio, fatele appassire a fuoco basso per circa 20-30 minuti, fino a quando diventano trasparenti e dolci. Non devono colorire troppo.

Marinatura:

Una volta che le cipolle sono pronte, aggiungete l'aceto e fate evaporare un po' del suo acido; se desiderate, potete aggiungere un cucchiaino di zucchero per bilanciare l'acidità. Aggiungete l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata, e i pinoli.

Composizione del Piatto:

In un contenitore a strati, disponete alternativamente sarde e il composto di cipolle, iniziando e terminando con uno strato di cipolle. Condite leggermente ogni strato con sale e pepe.


Riposo:

Lasciate riposare il tutto per almeno 24 ore in frigorifero, anche se migliora con un paio di giorni di riposo. Questo permette alle sarde di assorbire i sapori della marinatura.

Servizio:

Servite le sarde in saor a temperatura ambiente. È un piatto che si apprezza a temperatura ambiente o leggermente tiepido, non freddo.


Note:

Alcuni aggiungono spezie come cannella o chiodi di garofano per arricchire il sapore del saor.

Questo piatto è perfetto anche per conservare il pesce per qualche giorno e per portarlo a un picnic o come antipasto.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


Nessun commento:

Posta un commento

seadas,videoricetta