lunedì 3 marzo 2025

Le pallotte cace e ove (polpette di cacio e uova) sono un piatto tradizionale abruzzese,ricetta


 


Le pallotte cace e ove (polpette di cacio e uova) sono un piatto tradizionale abruzzese, semplice ma saporito, nato dalla cucina contadina come ricetta di recupero. Si tratta di polpette a base di formaggio e uova, fritte e poi immerse in un sugo di pomodoro. Ecco una ricetta classica per prepararle!

Ricetta: Pallotte cace e ove

Porzioni: 4 persone

Tempo di preparazione: circa 1 ora

Ingredienti

Per le polpette:

200 g di pecorino abruzzese grattugiato (o un mix di pecorino e parmigiano, se preferisci un sapore meno intenso)


150 g di pangrattato (o mollica di pane raffermo sbriciolata)


3 uova medie


1 spicchio d’aglio (tritato finemente, facoltativo)


Prezzemolo fresco tritato (una manciata)


Sale q.b. (attento, perché il pecorino è già salato)


Pepe q.b.


Olio di semi (per friggere)


Per il sugo:

500 g di passata di pomodoro


2 cucchiai di olio extravergine d’oliva


1 spicchio d’aglio


1 cipolla piccola (tritata finemente, facoltativa)


Basilico fresco (qualche foglia)


Sale q.b.


Peperoncino (facoltativo)


Preparazione

1. Preparare le polpette

Mescolare gli ingredienti: In una ciotola capiente, unisci il pecorino grattugiato, il pangrattato, le uova, l’aglio tritato (se lo usi), il prezzemolo, un pizzico di sale e pepe. Mescola bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. Se risultasse troppo morbido, aggiungi un po’ di pangrattato; se troppo secco, un goccio di latte o un altro uovo.


Formare le pallotte: Preleva piccole porzioni di impasto (grandi come una noce o poco più) e forma delle polpette rotonde con le mani. Dovresti ottenerne circa 15-20, a seconda della dimensione.


Riposo: Lascia riposare le polpette per 10-15 minuti in frigo, così si compatteranno meglio prima della frittura.


2. Preparare il sugo

In una padella capiente, scalda l’olio extravergine d’oliva e fai rosolare l’aglio intero (che poi puoi rimuovere) o la cipolla tritata, se preferisci.


Versa la passata di pomodoro, aggiungi un pizzico di sale, qualche foglia di basilico e, se ti piace, un po’ di peperoncino. Cuoci a fuoco medio-basso per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere un sugo denso e profumato.


3. Friggere le polpette

Scalda abbondante olio di semi in una padella profonda o in una friggitrice (la temperatura ideale è intorno ai 170°C).


Friggi poche polpette alla volta per 2-3 minuti, girandole delicatamente, fino a quando non saranno dorate e croccanti all’esterno. Scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.


4. Unire polpette e sugo

Trasferisci le polpette fritte nella padella con il sugo caldo. Mescola delicatamente per ricoprirle bene e lasciale insaporire a fuoco basso per circa 5-10 minuti. Non cuocerle troppo a lungo nel sugo, altrimenti potrebbero disfarsi.


5. Servire

Porta in tavola le pallotte cace e ove calde, accompagnate dal loro sugo. Sono ottime da sole o con una fetta di pane casereccio per fare la scarpetta!

Consigli

Formaggio: Il pecorino abruzzese è l’ideale, ma puoi usare anche ricotta stagionata o un mix di formaggi grattugiati avanzati.


Conservazione: Puoi preparare le polpette crude in anticipo e friggerle al momento. Una volta cotte nel sugo, sono migliori se consumate subito.


Variante: Alcuni le servono senza sugo, semplicemente fritte, come antipasto.


Un piatto rustico e delizioso, perfetto per riscoprire i sapori autentici dell’Abruzzo. Fammi sapere se vuoi调整 (aggiustare) qualcosa nella ricetta!

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